RU | LV
(371) 271 67 970 (Rus)
(371) 288 57 639 (Lv)
Не смогли дозвониться?

В корзине товаров нет

Мастер-Класс. Коробка из гофрированного картона.

Подарочная коробочка – это всегда красиво и празднично. В коробку сделанную своими руками можно запаковать не только подарок, но и изделие, сделанное собственными руками. Коробку можно сделать идеально подходящих размеров под изделие или подарок и тогда красота, лежащая в ней будет не только хорошо смотреться, но и в дальнейшем использоваться для хранения.

Сегодня я решила написать статью для любителей скрапбукинга о том, как сделать такую коробочку.

Итак, начнем.

Будем делать коробочку под размер уже готового изделия (блока для стикеров).

Для этого берем:

  1. Изделие, для которого будет коробочка
  2. Ножницы
  3. Клеевой пистолет
  4. Карандаш
  5. Косточка для биговки (можно заменить не пишущей ручкой или спице)

Измеряем ширину, высоту и толщину изделия.

Исходя из размеров (к ним нужно добавить по паре мм запаса с каждой стороны), составляем схему, по которой будем кроить наш картон. Конечно, схема рисуется на бумаге весьма условно, чтобы не забыть, где, сколько сантиметров и не перемерять по новой. Здесь для вас я нарисовала красивую большую шпаргалку. Схема подразумевает расположение картона текстурной линией по горизонтали (справа на лево, а не сверху в низ) не перепутайте!

Затем переносим эту схему в размерах на картон. Я переношу не все линии т.к. не хочу, чтобы они были видны на дне коробки или дне крышки. Пробуя первый раз, я советую перенести всю схему полностью, чтобы не запутаться.

Вырезаем по линиям отмеченным на схеме штрих-пунктиром.

Обратите внимание на 4 линии, прорез которых нужно увеличить, то есть срезать тонкую полоску параллельно уже отрезанной линии.

Это делается для того, чтобы при складывании коробочки эти хвостики (а они будут внутри) не мешали.

Дальше берем инструмент для биговки и линейку. Если у вас нет инструмента для биговки, его с легкостью заменяет вязальная спица или не пишущая ручка) и проводит под линейку по линии, как показано на рисунке, сверку до низу захватывая «хвостики» в том числе.

Вот такая продавленная линия у вас должна получиться:

Т.к. схема у нас начерчена на внутренней стороне коробки, а биговку мы делаем на лицевой стороне, то нам нужно перенести отметки, по которым мы сделаем еще одну линию сгиба. Просто делаем маленькие засечки карандашом:

По меткам делаем линию сгиба, повторяем со второй стороны. Должно получиться вот так: 

Сгибаем по линиям которые мы сделали!

Обратите внимание, что на данном этапе, картон сгибаем только лишь под 90 градусов. Если согнуть больше, то картон порвется.

И делаем сгибы по перпендикулярной стороне по линиям, которые мы чертили на схеме. Тут делать линию сгиба ненужно, фактура картона позволяем легко и удобно его согнуть.

Далее на расстоянии 1-2 мм к краю от готовой линии делаем еще одну линию ак показано на рисунке. Повторяем с второй стороны.

Должно получиться вот так:

Теперь аккуратно делаем сгиб по новой линии. После чего эту часть коробки мы можем сгибать более, чем на 90 градусов и с ней все будет в порядке.

Теперь начинаем клеить. Я клею клеевым пистолетом, т.к. такой клей заполняет пустоты между текстурной поверхностью, благодаря чему хорошо и быстро склеивает.

Начинаем с «хвостиков», поочередно наносим на них влей и прижимаем в поверхности к которой клеим, как показано на рисунке:

Затем приклеиваем боковые части сверху.

Остались еще 2 боковинки. Перед тем, как их клеить, нужно слегка подрезать края, с каждой стороны (отрезаем, как бы вытянутый треугольник, около 2 мм по верхней части отрезка)

Приклеиваем эти боковины тоже.

Вот и получилось дно у коробки. Примерим.

Размеры крышки будут чуть больше размеров дна, т.к. крышка одевается сверху.

Меряем по новой, только теперь не изделие, а готовую часть коробки.

Чтобы коробка хорошо открывалась, чтобы крышка не цеплялась о нижнюю часть из-за фактуры картона, нужно сделать так, чтобы направление фактуры нижней части и верхней части коробки не совпадали, обратите на это внимание!

И далее все по старой схеме.

Не забудьте добавить по 1-2 мм с той стороны, где будет двойная линия сгиба, она как раз «скушает» столько пространства у вашей коробочки.

И высоту коробочки мы берем меньше, чем в случае с нижней частью. На ваш вкус. Я взяла 2,5 см (высота дна была 4 см).

Коробочка готова, осталось только украсить. Я просто перевязала лентой.

По такому принципе можно делать много разных коробок, вот парочка готовых изделий для примера.

2014-11-01 Версия для печати
Комментарии пользователей: